0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich habe folgende Aufgabe:

Bei Spielbeginn von Mensch Ärger dich nicht hat ein Spieler 3 Vesuche um eine 6 zu Würfeln. (Die Möglichen Ausgänge 6 und keine 6) dieser bis zu drei Würfe bilden ein Zufallsexperiment. Bedenke das der Spieler zu Würfeln aufhören wenn er eine 6 gewürfelt hat.

Könnt ihr bitte schauen ob das so stimmt oder kann ich da was bessere machen?

0 = keine 6

20230923_175628.jpg

Avatar von

Mögliche Ausgänge.

6

x 6

x x 6

x x x

x = keine 6

Zeichne die Äste.

Es gib die Abzweigungen:

6/n6

n6- 6/n6

n6 -n6 - 6/n6

n6 - n6- n6

n= nicht

Mögliche Ausgänge.

Leider unvollständig. Siehe meine Lösung.

Danke, an dreimal kein Treffer hatte ich nicht gedacht.

Ich ging wohl unterbewusst vom Erfolg aus.

Mir ist auch unklar, warum du auch plötzlich die Notation von x auf n6 wechselst.

Bleib doch bei einer Schreibweise, wenn du sie eingeführt hast.

Weil das im BD besser aussieht, 6 - nicht-6-

Man macht doch sonst immer einen Strich über das Gegenereignis.

Denn kann ich leider nicht schreiben.

Verstehst du, was ich meine?

Ich gehe von einer bestimmten Praxis aus.

Ich habe es ja auch definiert.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Gefragt war, das Baummdiagramm zu zeichnen

Dein Baumdiagramm sieht gut aus, obwohl dort die Wahrscheinlichkeiten fehlen.

Ergebnismenge

Ω = {6, 06, 006, 000}

Wahrscheinlichkeitsverteilung

P(6) = 1/6
P(06) = 5/6 * 1/6 = 5/36
P(006) = 5/6 * 5/6 * 1/6 = 25/216
P(000) = 5/6 * 5/6 * 5/6 = 125/216

Avatar von 495 k 🚀

Gefragt war, das Baummdiagramm zu zeichnen

Das Baumdiagramm ist richtig. Es fehlen nur die Wahrscheinlichkeiten am Baum.

Und warum ist im Omega nicht 00 drin?

Weil man nach zweimal keine 6 nicht aufhört zu Würfeln. Man hat doch noch einen dritten Versuch.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community