0 Daumen
925 Aufrufe

Ist das richtig?

blob.jpeg

Text erkannt:

Klausurvorbereitung
\( \begin{array}{l} \left.\sim\left(\begin{array}{ccc} -2 & 1 & 0 \\ 0 & 2 & 1 \\ 0 & \frac{3}{2} & -1 \end{array}\right)\right\rfloor+\left(-\frac{3}{2}\right) \\ \sim\left(\begin{array}{rrr} -2 & 1 & 0 \\ 0 & 2 & 1 \\ 0 & 0 & -1 \end{array}\right) \\ \operatorname{Rg}(A)=3=n=3 \\ \end{array} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wo kommen denn die 3/2 her?

Avatar von 27 k

Ah, ich sehe schon: (3.) + 1/2 * (1.).

hab ich es also richtig?

Na, den zweiten Schritt verstehe ich nicht. Was hast du denn da gemacht?

welchen zweiten schritt?

Der, der so aussieht, als ob du das \(-3/2\)-fache der ersten Zeile zur dritten Zeile addieren.

ja wollte aus der 3/2 0 bekommen eigentlich muss da ein mal hin

Dann müsste sich aber auch der Wert in der Zelle \(a_{31}\) ändern, also ist deine Umformung falsch.

was soll sich denn da ändern? wie würde es richtig aussehen

$$\textrm{Element }a_{31} = 0+\left(-\dfrac{3}{2}\right)\cdot \left(-2\right)=3$$

0 Daumen

Man muss die i-te Zeile benutzen um die i-te Spalte zu Null zu machen (unterhalb der Diagonalen). Also: mit der 1. Zeile die 1. Spalte zu Null (hast Du), mit der 2. Zeile die 2. Spalte zu Null - das hast Du nicht. Du hast versucht mit der 1.Zeile die 2. Spalte zu Null zu machen, das geht schief, weil man sich damit bereits vorhandene Nullen wieder kaputt macht (bei richtiger Rechnung).

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community