0 Daumen
763 Aufrufe

Hallo Zusammen,

ich muss für folgende LGS die Treppennormalform berechnen um damit weiter zu rechen:

x1 + 2x2 − x4 = 2
x1 + 2x2 + x3 + x4 = 1
2x1 + 4x2 + x3 + ax4 = 5
−2x1 − 4x2 + 3x3 − 4x4 = b

Mein Ansatz wäre dieser:

blob.png

Ich hoffe das ist nachvollziehbar (mit R1,R2.. meine ich natürlich die Reihen :) )

Ist das richtig so? Ich habe auch andere Lösungen gesehen wo die linke Seite gleich war aber die rechte Seite falsch. Habe ich mich irgendwo verrechnet?


Liebe Grüße :)

Avatar von

Du hast dich bereits bei der Übertragung der Aufgabenstellung in die Matrixschreibweise vertan. Die letzte Zeile der ersten Matrix müsste lauten:

\((\begin{array}{cccc|c}-2 & \color{pink}-4 & 3 & -4 & b\end{array})\)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community