0 Daumen
650 Aufrufe

Aufgabe:

Zeige, dass das Dreieck ABC rechtwinkelig ist und berechne die Maße der beiden anderen Winkel!
A=(1|3|-1) B=(2|5|-4) C=(3|5|1)


Problem/Ansatz:

Nun habe ich jeden Winkel des Dreiecks mit Hilfe der Formel cosφ=\( \frac{\vec{a}*\vec{b}}{|\vec{a}|*|\vec{b}|} \) berechnet, bekomme jedoch nirgends einen 90° Winkel heraus.
Hier meine Lösungen: α=55,46° β=42,79° γ=47,23° und eine Beispielrechnung: cosβ=\( \frac{\vec{BC}*\vec{BA}}{|\vec{BC}|*|\vec{BA}|} \)

Die Winkel, die ich als Ergebnis erhalten habe, stimmen rein rechnerisch, also muss irgendwo ein Denkfehler passiert sein. Wie löse ich die Aufgabe richtig? Und warum ist meine Art und Weise wie ich gerechnet habe, falsch?

Avatar von
Die Winkel, die ich als Ergebnis erhalten habe, stimmen rein rechnerisch,

Sicher nicht, denn dann wäre die Winkelsumme 180°.



Und warum ist meine Art und Weise wie ich gerechnet habe, falsch?

Das können wir leider nicht sagen, weil du deine eigentlichen Rechnungen nicht gezeigt hast.

Habe gerade einen Rechenfehler erkannt... Alpha ist nun 90° :/

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

die 90° kann man auch mit Pythagoras überprüfen!

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community