0 Daumen
712 Aufrufe

Ein Ball wird senkrecht nach oben geworfen. Der Zusammenhang zwischen der Höhe
AB
und der Zeit t lässt sich näherungsweise durch folgende Funktion h beschreiben:
h(t) =-5t^2+ 10t + 7
t... Zeit nach dem Abwurf in Sekunden h(t)... Höhe über dem Boden zur Zeit t in Meter
1) Bestimme, aus welcher Höhe der Ball abgeworfen wird.
2) Ermittle, zu welchem Zeitpunkt er wieder die Abwurfhöhe erreicht.
3) Berechne die maximale Höhe, die der Ball erreicht.
4) Ermittle, mit welcher Geschwindigkeit der Ball auf dem Boden aufkommt.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Sei \(t_{\text{Titsch}}\) der Zeitpunkt, zu dem der Ball auf dem Boden aufkommt. Dann kommt der Ball mit der Geschwindigkeit \(h'\left(t_{\text{Titsch}}\right)\) auf dem Boden auf.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

a) Bestimme, aus welcher Höhe der Ball abgeworfen wird.

h(0) = 7 Meter

b) Ermittle, zu welchem Zeitpunkt er wieder die Abwurfhöhe erreicht.

h(t) = - 5·t^2 + 10·t + 7 = 7 → t = 2 Sekunden (∨ t = 0)

c) Berechne die maximale Höhe, die der Ball erreicht.

h'(t) = - 10·t + 10 = 0 → t = 1 Sekunde
h(1) = 12 Meter

d) Ermittle, mit welcher Geschwindigkeit der Ball auf dem Boden aufkommt.

h(t) = - 5·t^2 + 10·t + 7 = 0 → t = 2/5·√15 + 1 = 2.549 Sekunden
h'(2/5·√15 + 1) = - 4·√15 = - 15.49 m/s

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community