0 Daumen
964 Aufrufe

Aufgabe:

Lineares Gleichungssystem lösen


Problem/Ansatz:

So sieht die Aufgabe aus.

1/b+1/g=1/f

b=4/f-g

Es soll für g ein Ausdruck gefunden werden.

Ich weiß nicht richtig, wie man vorgeht, da es mir neu ist und auch weiß ich nicht wie man diesen Bruch umschreiben kann.

Avatar von

Das ist kein lineares Gleichungssystem!

3 Antworten

0 Daumen

Die erste Gleichung

1/b+1/g=1/f kann auch nach b umgestellt werden. Multipliziere mit bgf:

gf+bf=bg

gf = bg - bf

gf = b(g-f)

b=\( \frac{gf}{g-f} \)

Das b kannst du jetzt durch 4/f-g aus der zweiten Gleichung ersetzten. Ich denke allerdings, dass du eine Klammer vergessen hast und die zweite Gleichung eigentlich b=4/(f-g) lautet?

Avatar von 56 k 🚀

Danke, du hast Recht die zweite Gleichung müsste b=4f-g lauten

Habe jetzt selber g=4f raus bekommen, aber bin mir nicht sicher, ob es das richtige Ergebnis ist, da es bei der Probe nicht ganz übereinstimmt.

Nach der Lösung müsste das Ergebnis jedoch 2f sein, aber ich habe keine Ahnung, wie man auf das Ergebnis kommt.

Einsetzen von b=4f-g in b=\( \frac{gf}{g-f} \)  liefert

\(4f-g= \frac{gf}{g-f} \)

\((4f-g)(g-f)= gf \)

4fg-4f²-g²+gf=gf

4fg-4f²-g²=0

g²-4fg+4f²=0.

Löse diese quadratische Gleichung nach g, entweder mit pq-Formel oder durch scharfes Hinsehen.

g=2f stimmt übrigens.

0 Daumen

Das System ist unterbestimmt.
Ich würde in der 1. Zeile den Hauptnenner bilden und Zähler gleich setzen.
So verschwinden die Brüche.
Was steht in der 2 Zeile im Nenner? f oder f-g ?

Avatar von 39 k
0 Daumen

Löse erste Gleichung nach b auf

1/b + 1/g = 1/f
f·g + b·f = b·g
f·g = b·g - b·f
f·g = b·(g - f)
b·(g - f) = f·g

Setze b aus der 2. Gleichung in diese Gleichung ein

(4·f - g)·(g - f) = f·g
- 4·f^2 + 5·f·g - g^2 = f·g
- 4·f^2 + 4·f·g - g^2 = 0
4·f^2 - 4·f·g + g^2 = 0
(2·f - g)^2 = 0
2·f - g = 0

Antwort

g = 2·f

Avatar von 494 k 🚀

Das kannst du nochmal machen, denn inzwischen hat der Fragesteller korrigiert:

Danke, du hast Recht die zweite Gleichung müsste b=4f-g lauten

Antwort nach der Korrektur der Fragestellung vom Fragesteller korrigiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community