0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: lösen des LGS von

d = 18

8a + 4b+2c+d=30

64a+16b+4c+d=42

216a+36b+6c+d=102


Bitte um schnelle Hilfe



Problem/Ansatz: Keine Ahnung davon

Avatar von

Muss es bei der dritten Gleichung möglicherweise 16b statt 14b heißen? Das würde Sinn machen, wenn es um die Bestimmung einer ganzrationalen Funktion mit Grad 3 und gegebenen Wertepaaren geht. Und weitere Frage: Welche Hilfsmittel (wenn überhaupt) dürfen verwendet werden?

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

d = 18

8a + 4b+2c+d=30

64a+16b+4c+d=42

216a+36b+6c+d=102

------------------------------

Erst einmal d einsetzen und auf die andere Seite bringen.

8a + 4b+2c=12

64a+16b+4c=24

216a+36b+6c=84

--------------------------------------

Jede Gleichung lässt sich durch eine ganze Zahl teilen.

8a + 4b+2c=12     |:2

64a+16b+4c=24   |:4

216a+36b+6c=84  |:6

-----------------------------------------

4a+2b+c=6         (I)

16a+4b+c=6       (II)

36a+6b+c=14     (III)

-------------------------------------------

(II)-(I) ...

(III)-(II) ...

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community