0 Daumen
964 Aufrufe

Aufgabe:

Vereinfachen Sie soweit wie möglich:

∑ak+1

Reihe läuft von k=3 bis m, m∈N

∑√(3/2)^k

Reihe läuft von k=0 bis m, m∈N



Problem/Ansatz:

Mir fehlt leider der Ansatz, wie man das ganze vereinfachen könnte

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Es sind 2 geometrische Reihen.

1) q= a, a0= a^4

Tipp: Nimm ein Zahlenbeispiel: a= 3, m= 10

2) √(3/2)^k = (3/2)^(k/2)

q= (3/2)^(1/2), a0 = 1

https://de.wikipedia.org/wiki/Geometrische_Reihe#Berechnung_der_(endlichen)_Partialsummen_einer_geometrischen_Reihe

Avatar von 39 k
0 Daumen

\( \sum\limits_{k=3}^{m}{a^{k+1}} \) = \( a\cdot\sum\limits_{k=3}^{m}{a^{k}} \)

Die Summe von k=3 bis m bekommst du wiederum, indem du die Summe von k=0 bis m bildest (geometrische Reihe!) und davon die Summe von k=0 bis 2 subtrahierst.


Eine Indexverschiebung ist übrigens auch ein möglicher Weg. \( \sum\limits_{k=3}^{m}{a^{k+1}} \)=\( \sum\limits_{k=0}^{m-3}{a^{k+4}} \)

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community