0 Daumen
547 Aufrufe

Aufgabe:

Also habe folgendes Problem:

Wir haben zwei reelle Folgen (cn)n∈ℕ und (dn)n∈ℕ gegeben, mit cn ≤ dn für alle n∈ℕ.

Und nun will ich beweisen, dass

\( \sum\limits_{j=1}^{\infty}{} \)cj ≤ \( \sum\limits_{j=1}^{\infty}{} \)dj

falls die genannten Reihen konvergieren.

Komme da irgendwie nicht weiter...

Avatar von

Weißt Du denn, ob Folgendes richtig ist:

$$c_1 \leq d_1 \text{ und } c_2 \leq d_2 \Rightarrow c_1+c_2 \leq d_1 + d_2$$

Gruß Mathhilf

Also wir haben das nicht bewiesen aber scheint sehr logisch. Wieso?

Naja, wenn das für 2 Summanden gilt, gilt es auch für die Partialsummen

$$x_n:=\sum_{i=1}^nc_i \leq y_n:=\sum_{i=1}^nd_i $$

Welche Information fehlt jetzt noch?

Gruß Mathhilf

Naja wir haben bisher die Konvergenz noch nicht erwähnt/benutzt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community