0 Daumen
730 Aufrufe

Aufgabe:

Die variablen Kosten der allgemeinen Hilfskostenstelle sind auf die ihre
Leistung empfangenden Hauptkostenstellen im Verhältnis 6,5 zu 66,0 zu
27,5 in der Reihenfolge ihrer Anordnung umzulegen. Dabei stellen diese
sekundären Gemeinkosten für die Hauptkostenstellen in unterschiedlichem Ausmaß variable und fixe Kosten dar: Materialkostenstelle (6 /13 fix und 7/13 variabel), Fertigungskostenstelle (1 /11 fix und 10 /11 variabel), Verwaltungskostenstelle (47/55 fix und 8 /55) variabel.


Problem/Ansatz:

Aufgabenstellung.png


Die in "Fett" markierten Werte sind die Lösungen. Kann mir jemand bitte erklären, wie man die Aufgabe löst? Edit: Bei Allgemeine Kostenstelle Kf 31 und kv 20* KV= Variable Kosten und KF( Fixe Kosten)

Avatar von

Was sind deine Probleme? Welche Formeln kennst?

Kannst du mit Verteilungsschlüsseln umgehen?

Das ist die erste Aufgabe die ich zu dem Thema gefunden habe. Ich weiß bis jetzt nur die Formel, wie man die Proportionalen Zuschlagssätze bestimmt. Jedoch weiß ich nicht wie man die ganzen anderen Werte bestimmt.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Materialkostenstelle

Kf = 20·6.5/(6.5 + 66 + 27.5)·6/13 = 0.6
Kv = 20·6.5/(6.5 + 66 + 27.5)·7/13 = 0.7

Fertigungskostenstelle

Kf = 20·66/(6.5 + 66 + 27.5)·1/11 = 1.2
Kv = 20·66/(6.5 + 66 + 27.5)·10/11 = 12

Verwaltungskostenstelle

Kf = 20·27.5/(6.5 + 66 + 27.5)·47/55 = 4.7
Kv = 20·27.5/(6.5 + 66 + 27.5)·8/55 = 0.8

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community