0 Daumen
487 Aufrufe

blob.png

Text erkannt:

Exercise 3 ( 7 points) Consider a measure space \( (X, \Sigma, \mu) \) and a sequence \( \left(E_{n}\right)_{1}^{\infty} \subset \Sigma \).
1. Let us define the lower limit and upper limit (as \( n \rightarrow \infty) \) of a set sequence \( \left(E_{n}\right)_{n \geq 1} \subseteq \Sigma \) as follows
\( \underset{n \rightarrow \infty}{\liminf } E_{n}:=\bigcup_{n \geq 1} \bigcap_{k \geq n} E_{k} \text { and } \limsup _{n \rightarrow \infty} E_{n}:=\bigcap_{n \geq 1} \bigcup_{k \geq n} E_{k} \)



blob.png

Text erkannt:

2. Prove that
\( \mu\left(\liminf _{n \rightarrow \infty} E_{n}\right) \leq \liminf _{n \rightarrow \infty} \mu\left(E_{n}\right), \)
and provide an example for which the inequality is strict.

blob.png

Text erkannt:

Show that if \( \mu\left(\cup_{n \geq 1} E_{n}\right)<+\infty \), the inequality
\( \limsup _{n \rightarrow \infty} \mu\left(E_{n}\right) \leq \mu\left(\limsup _{n \rightarrow \infty} E_{n}\right) \)
holds and provide an example for which the inequality is strict.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen


Um solch ein Beispiel zu finden, ist es wohl am einfachsten zu überprüfen, in welchem Schritt des Beweises eigentlich diese Ungleichung zustande kommt. Für 2) ist das
der Schritt
\(\begin{aligned} \lim_{n \to \infty } \mu\biggl( \bigcap_{ k\geqslant n}^{ } E_{ k} \biggr) \leqslant \lim_{ n \to\infty} \inf_{ k\geqslant n} \mu( E_{ k} ) .\end{aligned}\)
Also müssen wir \( ( E_{ k} ) _{ k\geqslant 1} \) finden, sodass
\(\begin{aligned} \mu\biggl( \bigcap_{ k\geqslant n}^{ } E_{ k} \biggr)< \inf_{ k\geqslant n} \mu( E_{ k} ) \end{aligned}\)
gilt (und sogar im Limes für \( n \to \infty \)). Wenn z.B. die \( E_{ k} \) disjunkt sind, so ist die linke Seite immer Null, ein Beispiel wäre also
der Massraum \( ( \mathbf{R}, \mathcal{B}( \mathbf{R}) ) \) und \( E_{ k}  = [ k, k + 1] \).

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community