0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ein normales Ei aus Bodenhaltung verkauft sich für 0,20 Euro pro Stück, ein Bio-Ei erzielt stattdessen 0,40 Euro pro Stück. Die Auflagen für Bio-Eier sind jedoch härter: So ist für das Bio-Siegel eine höhere Fläche nötig und das Futtermittel ist kostenintensiver. Die zwei Nachfragefunktionen sind als Funktionen gegeben:

q(normales Ei) = 4000−4000⋅p  oder p = 1−0,00025⋅q

q(Bio−Ei) = 2500−1250⋅p oder p = 2−0,0008⋅q

Ihre Kostenfunktionen für die Produktion lauten wie folgt: K(normales Ei) = 0,0001⋅q2+0,05⋅q+8

K(Bio−Ei) = 0,0001⋅q2+0,15⋅q+20

a) Wie viele normale Eier werden nachgefragt?

b) Welche Produktionsart bringt einen höheren Umsatz am Markt? (Geben Sie entweder "1" für normales Ei oder "2" für Bio-Ei ein)

c) Wie viele normale Eier sollten Sie produzieren, um Ihren Gewinn zu maximieren (gewinnmaximale Produktionsmenge)?

d) Um Folgefehler zu vermeiden gehen Sie von einer gewinnoptimalen Menge von q = 725 aus. Wie hoch ist der Gewinn in diesem Punkt?

Avatar von

Schaffst Du es bei (a), den angegebenen Preis von 20 Cent in die angegebene erste Formel einzusetzen und so lange auf dem Taschenrechner herumzudrücken, bis 3200 herauskommt?

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a) 0,20 = 1-0,00025*Q

Q= 3200


b) 0,4 =2−0,0008⋅Q

Q(Bio)= 2100

U(normal) = 3200*0,2= 640

U(Bio) = 2100*0,4= 840


c) G(q)= U(q)-K(q) = 0,2*q- (0,0001⋅q2+0,05⋅q+8) = -0,0001q^2+0,15q-8

G'(q)=0

-0,0002q+0,15q=0

q= 750

d) G(750)= 48,25

Avatar von 81 k 🚀

Hallo, ich wollte mal fragen, wie du auf die 750 in Aufgabe c.) gekommen bist. Ich sitze nämlich an einer ähnlichen Aufgabe und wo hast du die 750 in Aufgabe d.) eingesetzt ?

Danke dir im Voraus !

0 Daumen

Gewinn = Umsatz minus Kosten

Umsatz = Menge mal Preis

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community