0 Daumen
562 Aufrufe

Der Verlauf eines Teils einer Achterbahn kann durch eine
Polynomfunktion 3. Grads beschrieben werden. Der höchste Punkt in diesem Abschnitt liegt bei H(2|50), der tiefste Punkt liegt bei T(14|4) (Angaben in Meter).
1) Bestimme die Funktionsgleichung.
2) Ermittle den Punkt zwischen H und T, in dem das Gefälle am größten ist. Gib an, wie groß der Neigungswinkel dort ist.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(x) = ax^3+bx^2+cx+d

f(2) = 50

f '(2) = 0

f(14) = 4

f '(14) = 0

2) f ''(x) = 0

x= ... = xW

tan a= f '(xW)

a = arctan f '(xW)

Avatar von 39 k
0 Daumen

Der Verlauf eines Teils einer Achterbahn kann durch eine Polynomfunktion 3. Grades beschrieben werden. Der höchste Punkt in diesem Abschnitt liegt bei H(2|50), der tiefste Punkt liegt bei T(14|4) (Angaben in Meter).
1) Bestimme die Funktionsgleichung.
2) Ermittle den Punkt zwischen H und T, in dem das Gefälle am größten ist. Gib an, wie groß der Neigungswinkel dort ist.

f(x)=ax^3+bx^2+cx+d

H(2|50):

f(2)=8a+4b+2c+d

1.)   8a+4b+2c+d=50

f´(x)=3ax^2+2bx+c

f´(2)=12a+4b+c

2.)   12a+4b+c=0

T(14|4):

f(14)=14^3 •a+14^2• b+14c+d

3.)   14^3•a+14^2•b+14c+d=4

f´(14)=3a•14^2+2b•14+c

4.) 3a•14^2+2b•14+c=0

Löse nun dieses System.

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community