0 Daumen
551 Aufrufe

Das Profil einer Gartenliege kann im Intervall [0; 160] durch eine Polynomfunktion
3. Grads beschrieben werden. Die Funktion hat in T(52|15) einen Tiefpunkt und in
H(116|20) einen Hochpunkt (Angaben in cm).
1) Stelle das Gleichungssystem auf, mit dem man die Koeffizienten der Polynomfunktion bestimmen kann.
2) Löse das Gleichungssystem und gib die Funktionsgleichung an.
3) Stelle das Profil der Liege grafisch dar und bestimme den Neigungswinkel im höchsten
Punkt der Liege.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Das Profil einer Gartenliege kann im Intervall [0; 160] durch eine Polynomfunktion
3. Grads beschrieben werden. Die Funktion hat in T(52| 15) einen Tiefpunkt und in
H(116|20) einen Hochpunkt (Angaben in cm).
1) Stelle das Gleichungssystem auf, mit dem man die Koeffizienten der Polynomfunktion bestimmen kann.
2) Löse das Gleichungssystem und gib die Funktionsgleichung an.
3) Stelle das Profil der Liege grafisch dar und bestimme den Neigungswinkel im höchsten
Punkt der Liege.

Ich verschiebe den Graph um 15 Einheiten nach unten:

\(T(52| 15) →T´(52| 0)\) Da ist nun eine doppelte Nullstelle

\(f(x)=a\cdot(x-52)^2 \cdot (x-N)\)

\(H(116|20)\)→\(H´(116|5)\)

\(f(116)=a\cdot(116-52)^2 \cdot (116-N)=4096a \cdot (116-N)\)

1.)     \(4096a \cdot (116-N)=5 \)

\(f(x)=a\cdot[(x-52)^2 \cdot (x-N)]\)

\(f´(x)=a\cdot[2\cdot(x-52) \cdot (x-N)+(x-52)^2]\)

\(f´(116)=a\cdot[2\cdot(116-52) \cdot (116-N)+(116-52)^2]=0\)

\(N=148\)  ∈ 1.)      \(4096a \cdot (116-148)=5 \)

\(a=-\frac{5}{131072}\)

\(f(x)=-\frac{5}{131072}\cdot(x-52)^2 \cdot (x-148)\)

Nun 15 Einheiten nach oben:

\(p(x)=-\frac{5}{131072}\cdot(x-52)^2 \cdot (x-148)+15\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

3) Neigungswinkel am höchsten Punkt der Liege:

\(p(x)=-\frac{5}{131072}\cdot(x-52)^2 \cdot (x-148)+15\)

Berechne:

\(p´(0)\)

0 Daumen

f(x) = ax^3+bx^2+cx+d

f(52)= 15

f '(52) = 0

f(116) = 20

f '(116) = 0

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community