0 Daumen
660 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Funktion 4. Grades verläuft durch den Punkt P(2/-1) und weist an der Stelle x = -1 eine waagrechte Tangente auf. An der Stelle x = 0 besitzt die Kurve einen Wendepunkt mit der Wendetangente: t: 4x - y = 5 Bestimme die Funktionsgleichung der Funktion.

Komme hierbei nicht weiter.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

schreibe die Bedingungen auf. Wendepunkt bei x=0 mit Wendetangente y=4x-5 heisst y''(0)=0, y'(0)=4, y(0)=-5

wenn du das nicht gesehen hast.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

f(x)=ax^4+bx³+cx²+dx+e

f'(x)=4ax³+3bx²+2cx+d

f''(x)=12ax²+6bx+2c

f(2)=-1

f'(-1)=0

f''(0)=0 → c=0

f(0)=-5 → e=-5

f'(0)=4 → d=4

Jetzt fehlen nur noch a und b.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community