0 Daumen
827 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Funktion 4. Grades schneidet die y-Achse bei y = - 16. An der Stelle x = - 2 besitzt die Kurve einen Sattelpunkt. Im Punkt P(0,5/ 375/16) hat die Kurve eine mit dem Steigungswink a = 85,4261° fallende Tangente. Bestimme die Funktionsgleichung der Funktion f.
Ansatz:

f(0)=-16

f‘(-2)=0

f“(-2)=0

f(0,5)=-375/16

f‘(0)=-12,5

Bekomme aber nicht das richtige Ergebnis heraus.

Avatar von

In deinem Ansastz ist nur falsch f'(0,5)=.-12,5 richtig ist +12.5

ist falsch deine -12,5 ist richtig

zeig uns deine Rechnung und wir versuchen deinen Fehler zu finden.

Gruß lul

Wie kommst du auf die -12,5 ?

m Punkt P(0,5/ 375/16) hat die Kurve eine mit dem Steigungswink a = 85,4261°


f '(0,5) = arctan85,4261= 0,98

f '(0,5) = arctan85,4261= 0,98

(ggT)


In deinem Ansastz ist nur falsch f'(0,5)=.-12,5 richtig ist +12.5

(lul)


Und wofür soll das gut sein?

Der Steigungswinkel ist in GRAD angegeben mit dem Zusatz "fallend".

Der "Winkel" 0,98 (im Bogenmaß) hilft da nichts.

Man hätte tan(-85,4261°) ausrechen müssen.

Bitte meinen Beitrag löschen. Es war eine Verwechslung. Sorry.

arc muss weg und ein Minus davor.

1 Antwort

0 Daumen
f‘(0)=-12,5

Das ist nicht gegeben.

Stattdessen:

Im Punkt P(0,5/ 375/16) hat die Kurve eine mit dem Steigungswink a = 85,4261° fallende Tangente.

        f'(0,5) = -tan(85,4261°)

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

4 Antworten
1 Antwort
Gefragt 23 Nov 2014 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community