0 Daumen
9,4k Aufrufe
Ein Grundstück wird durch zwei Straßen und einen Fluss begrenzt.
a) Modellieren Sie den Fluss durch ein Polynom dritten Grades. Verwenden Sie die gesicherten Punkte aus der Planskizze  ( Nullstelle bei x=4 und Schnittpunkt mit der Ordinate Sy(0|6) . Im Punkt P(2|3) verläuft der Fluss exakt von Westen nach Osten. Punkt P ist ein Sattelpunkt.

Ich brauche  eine Lösung zur Rekonstruktion der Gleichung des Polynoms dritten Grades. .
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

Ausgangsgleichung ist y = ax^3+bx^2+cx+d

Herauszulesende Bedinungen:

f(2)=3

f'(2)=0

f''(2)=0

f(0)=6

Gleichungen:

8a + 4b + 2c + d = 3

12a + 4b + c = 0

12a + 2b = 0

d = 6

 

Damit ergibt sich: f(x) = -0,375x^3+2,25x^2-4,5x+6

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Danke dir ! Ich rechne das gleich mal aus .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community