0 Daumen
964 Aufrufe

Kann mir jemand erklären warum \( |x-y|<\varepsilon \) dasselbe ist wie -ε < x-y < ε ?


Lg

Avatar von

Löse den Betrag auf mit einer Fallunterscheidung-

1. x> y

2. x<y

meinst du mit x-y >= 0 und x-y < 0 ??

x-y < e

-(x-y) < e = y-x < e = x-y > -e

3 Antworten

0 Daumen

 \( |x-y|<\varepsilon \) bedeutet anschaulich gesprochen:

Der Abstand von x und y auf der Zahlengeraden ist kleiner als ε.

Also liegt die Differenz der Zahlen zwischen -ε und ε.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Da \(|x-y|=|y-x|\) ist, kann man ohne Beschränkung der Allgemeinheit \(x\geq y\)

annehmen, also \(x-y< \epsilon\), analog \(y-x< \epsilon\).

Avatar von 29 k
0 Daumen

Eine übliche Definition des Betrages ist:

$$a\in \mathbb R :\: |a| = \max(a,-a)$$

Jetzt wendest du das auf \(a=x-y\) an:

$$|x-y| < \epsilon \Leftrightarrow \max(x-y,-(x-y))<\epsilon $$$$\Leftrightarrow x-y < \epsilon \text{ und } -(x-y)<\epsilon$$$$\Leftrightarrow x-y < \epsilon \text{ und } -\epsilon < x-y$$$$\Leftrightarrow -\epsilon < x-y < \epsilon$$

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community