0 Daumen
681 Aufrufe

Kann mir jemand erklären was ich machen muss um zum Beispiel die Funktionen unten aufzulösen?

Die Vorgehensweise reicht mir, ich wollte das dann noch selbst bearbeiten.

x(x-2)(x+3)

-2(x-3)2(x+2)

Avatar von

Das sind keine Funktionen.

3 Antworten

+1 Daumen

x(x-2)(x+3) = x(x^2+3x-2x-6) = x(x^2+x-6) = x^3+x^2-6x


Bei 2. die binom. Formel anwenden:

(x-3)^2 = x^2-6x+9

(x^2-6x+9)*(-2x-4) ... gliedweise ausmultiplizieren; x^2*(-2) +x^2*(-4) + .... =

Avatar von 39 k
0 Daumen

Man könnte die Terme ausmultiplizieren.

Avatar von 47 k

Okay da nehme ich doch lieber ein Beispiel :,)

Wie mache ich das?

Man multipliziert das, was links vom Multiplikationszeichen ist mit dem, was rechts vom Multiplikationszeichen ist. Oder umgekehrt.

Nun hat es bei x * (x-2) * (x+3) zwei Multiplikationszeichen. Deshalb multpliziert man zuerst die ersten beiden Faktoren und dann in einem zweiten Schritt (x2-2x) * (x+3).

0 Daumen

Aloha :)

Stell dir vor, die Klammern sind Gruppen von Leuten.

Wenn nun zwei Gruppen (Klammern) aufeinander treffen, begrüßen sich die Teilnehmer beider Gruppen, um eine neue Gruppe (Klammer) zu formen. Mal ein Beispiel dazu:

$$(\red x+\red 2)\cdot(\green x+\green 3)=(\,\underbrace{\red x\cdot \green x}_{=x^2}+\underbrace{\underbrace{\red{2}\cdot \green x}_{=2x}+\underbrace{\red x\cdot\green3}_{=3x}}_{=5x}+\underbrace{\red{2}\cdot\green3}_{=6}\,)=(x^2+5x+6)$$

Ein negatives Vorzeichen musst du bei der Begrüßung beachten:$$(\red x-\red 2)\cdot(\green x+\green 3)=(\,\underbrace{\red x\cdot \green x}_{=x^2}+\underbrace{\underbrace{\red{(-2)}\cdot \green x}_{=-2x}+\underbrace{\red x\cdot\green3}_{=3x}}_{=x}+\underbrace{\red{(-2)}\cdot\green3}_{=-6}\,)=(x^2+x-6)$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community