0 Daumen
878 Aufrufe

Aufgabe Glücksspiel mit Gewinn


Problem/Ansatz:

Maria kauft Lose auf der Kirmes. Man gewinnt mit einer Wahrscheinlichkeit von 12%. Man zahlt pro Los 2€. Der Gewinn beträgt 12€.
a. Berechne, wie viel Verlust man im Durchschnitt pro Spiel macht.
b. Passe den Preis des Loses so an, dass das Spiel „fair“ ist. („fair“ bedeutet in der Stochastik, dass der erwartete Gewinn/Verlust 0€ beträgt.) Ich habe eine Frage zu b.) habe für die a.) -0,56 € raus. Muss ich das dann + 2€ rechnen oder wie also bei der b.)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Maria kauft Lose auf der Kirmes. Man gewinnt mit einer Wahrscheinlichkeit von 12%. Man zahlt pro Los 2 €. Der Gewinn beträgt 12 €.

a) Berechne, wie viel Verlust man im Durchschnitt pro Spiel macht.

12 * 0.12 - 2 = - 0.56 €

Man macht im Durchschnitt 56 Cent Verlust pro Spiel.

b) Passe den Preis des Loses so an, dass das Spiel „fair“ ist. („fair“ bedeutet in der Stochastik, dass der Erwartete Gewinn/Verlust 0€ beträgt.

12 * 0.12 - x = 0 --> x = 1.44 €

Der Lospreis darf dann nur noch 1.44 € sein.

Avatar von 495 k 🚀

Danke! Könnte ich bei der b.) auch einfach -0,56+2 rechnen? Da kommt ja auch 1,44€ raus

Ja, das geht auch.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community