0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Bei einem Glücksspiel ziehst du zufällig eine Karte aus einem Skatspiel ( 32 Karten ). Dein Einsatz beträgt 0,50 €. Wenn du eine Herzkarte gezogen hast, erhältst du einen Euro . Ziehst du eine Dame erhältst du zwei Euro. Drei Euro gewinnst du, wenn du das Pik-Ass ziehst. In den übrigen fällen erhältst du nichts.

- Welchen durchschnittlichen Gewinn kannst du pro Spiel erwarten?

- ist das Spiel für dich günstig?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Was daran kannst du nicht? die Wahrscheinlichkeiten?

 diese mit dem Gewinn multiplizieren und addieren?

das einzige, was unklar ist, ob du mit Herzdame 3€ gewinnst (Herz und Dame) oder nur Dame?

(ich würde das spielen!)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

ich verstehe die ganzen Ansätze nicht.

0 Daumen

Aloha :)

Wir schauen uns einfach mal alle Karten an und tragen in eine Tabelle ein, was du gewinnen würdest, wenn diese Karte gezogen wird:


7
8
9
10
Bube
Dame
König
As
Kreuz





2 €


Pik





2 €

3 €
Herz
1 €
1 €
1 €
1 €
1 €
2 € 
1 €
1 €
Karo





2 €


Jetzt kannst du abzählen:

1) In 7 Fällen gewinnst du 1 €.

2) in 4 Fällen gewinnst du 2 €.

3) in 1 Fall gewinnst du 3 €

4) Insgesamt gibt es 32 mögliche Karten.

Der Erwartungswert \(\mu\) des Gewinns ist daher:

$$\mu=\frac{7\cdot1€+4\cdot2€+1\cdot3€}{32}=\frac{18€}{32}=0,5625€$$

Da du um Mitspielen zu dürfen, auf jeden Fall \(0,50€\) bezahlen musst, verdienst du im Durchschnitt pro Spiel \(0,0625€\). Das lohnt sich für dich, ist also günstig für dich ;)

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community