0 Daumen
870 Aufrufe

blob.png

Text erkannt:

Aufgabe 1. (10P) Eine Helix war definiert als reguläre Kurve \( \underline{\alpha} \) im \( \mathbb{R}^{3} \), für die ein \( 0 \neq \underline{u} \in \mathbb{R}^{3} \) existiert mit \( \langle\underline{T}, \underline{u}\rangle= \) konst. Eine Kreis-Helix ist eine Helix, deren Projektion auf eine Ebene orthogonal zu \( \underline{u} \) ein Kreis ist.

Zeigen Sie: \( \underline{\alpha} \) ist eine Kreis-Helix genau dann, wenn \( \tau= \) konst. \( \neq 0 \) und \( k= \) konst. \( >0 \) gilt.

Hallo, ich möchte eine Kurve a(t)=(rcost,rsint,ht) mit r,h>0 (Helix) auf eine Ebene projizieren mithilfe eines 3-dim. Vektors v (z.B. v=(0,0,1)) als orthogonale Projektion. Das Ergebnis soll dann ein Kreis sein. Aber wie komme ich auf die Projektion? Und wie sieht dann die "projizierte Kurve" aus?

Ich denke wenn ich diesen Schritt verstanden habe, sollte der Beweis auch kein großes Problem mehr darstellen.

Hoffe mir kann hier wer Helfen :D

Avatar von

Vielleicht kannst Du uns vorher noch aufklären, wie \(T\), \(\tau\) und \(k\) aus der Aufgabenstellung definiert sind.

Hi, Das T ist der normierte Tangentialvektor von a, also T(t)=a´(t)/|a´(t)| und tau sind die anzahl der Windungen mit tau=-<B´(t),N(t)> wobei <> das skalarprodukt ist. N(t)=T´(t)/k(t) wobei k(t) die krümmung ist. B(t) ist der Binomialvektor der orthogonal zu T und N ist, also B=TxN wobei x das Kreuzprodukt ist

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community