+1 Daumen
1,8k Aufrufe

beachtet bitte die aufgabe 3Bild Mathematik c... was soll ich da genau machen 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Auch, wenn die Frage schon ein paar Jahre alt ist, beantworte ich sie mal.


Vorab sei nochmal gesagt, dass y = x2 ist und ich nur der Einfach-heit her y nehme. der Vektor x ist dementsprechend (x/x/x) = (x / y / z)    (spaltenweise dargestellt, nicht zeilenweise).


y kann ja alles sein. Nachdem du A mit dem Vektor x multipliziert hast und es ein Fixpunkt ist hast du für y dann da stehen :

0*x + y + 0*z = y         für den Fixpunkt muss der Term = 0  ergeben, also nimmst du die Gleichung -y

daraus folgt 0x + 0y +0z = 0      deshalb kannst du jetzt überall das y bzw. x2 ignorieren.

übrig bleibt die dritte Gleichung, also -4/5*x + (-2/5)*z = 0

jetzt z isolieren und auflösen.

am Ende kommst du dann auf 2x + z = 0   und hast somit bewiesen, dass dies die Fixpunkte enthält.

Avatar von
0 Daumen

Ich nehme an, dass du bei a rausgefunden hast, dass die Abbildung eine Projektion ist.

Müsste F nicht der Eigenraum  der Matrix zum Eigenwert 1 sein?

Allerdings muss man den ja nicht ausrechnen. Es genügt, das Resultat zu prüfen.

F : 2x + z = 0

u= (0,1,0) und v = (1,0,-2) spannen F auf.

Kontrolliere ob,

M*u = u

und

M*v = v

gilt.

Aufgrund der Linearität der Abbildung folgt dann, dass F eine Fixpunktebene der Abbildung ist.

Avatar von 162 k 🚀

wieso wurde aus F plötzlich 2x+3z=0 ? Im Buch steht 2x+z


z=x3

Danke. Da hatte ich wohl einen Abschreibfehler (Sollte nun behoben sein (?))

und "Daumen hoch" für deinen Lösungsweg.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community