0 Daumen
412 Aufrufe

Aufgabe: Ab dem Zeitpunkt t=60 soll die Beschleunigung linear abnehmen, wobei der Übergang bei t=60 ohne Knick erfolgen soll. Wann ist die Beschleunigung auf null gesunken?


Problem/Ansatz:

Hallo, und danke für eure Antworten.20231024_125605.jpg


3. Rennwagen
Rennwagen Gegeben ist die Funktion \( \mathrm{f}(\mathrm{t})=-(5 \mathrm{t}+100) \mathrm{e}^{-\frac{\mathrm{t}}{20}}+100 \).
a) Bestimmen Sie Extrema und Wendepunkte von. Wie verhält sich die Funktion für \( \mathrm{t} \rightarrow \infty \) ?
b) Zeichnen Sie den Graphen von \( f \) für \( 0 \leq t \leq 100 \).
c) Ein Rennwagen fahrt aus dem Stand an.
Seine Geschwindigkeit zum Zeitpunkt \( t \) wird durch \( f(t) \) modellhaft beschrieben ( \( \mathrm{t} \) : Zeit in Sekunden, \( \mathrm{f}(\mathrm{t}) \) in \( \mathrm{m} / \mathrm{s} \) ). Die Beschleunigung ist die Ableitung der Geschwindigkeit. Wann beschleunigt das Fahrzeug am stärksten?
Zeichnen Sie den Graphen von \( \mathrm{f}^{\prime} \mathrm{fu}, 0 \leq \mathrm{t} \leq 60 \) n einem neuen Koordinatensystem.
d) Ab dem Zeitpunkt \( \mathrm{t}=60 \) soll die Beschleunigung linear abnehmen, wobei der Ubergang bei \( \mathrm{t}=60 \) ohne Knick erfolgen soll.
Wann ist die Beschleunigung auf null gesunken? Welche Bedeutung hat das für die Geschwindigkeit?
e) Welche Endgeschwindigkeit erreicht der Rennwagen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

linear: g(x) = mx+b

knickfrei bedeutet:

f '(60) = g(60)

f ''(60) = g'(60)


Beschleunigung a= 0:

f '(t) = 0

Wenn a=0 -> die Geschwindigkeit bleibt konstant.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community