0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo zusammen.

Ich habe folgende Aufgabe bekommen:

$$\text{Wir betrachten folgende drei Abbildungen:}\\f:\mathbb{Q}\rightarrow \mathbb{Q}, x\mapsto x-1\\g:\mathbb{Q}\rightarrow \mathbb{Q}, x\mapsto \frac{2}{3}x\\h:\mathbb{Q}\rightarrow \mathbb{Q}, x\mapsto x^2+x+1\\\text{(i) Geben Sie die Abbildungsvorschriften von } f \circ h \text{ und } g \circ h \circ f \text{ an.}\\\text{(ii) Bestimmen Sie } h \circ g(1),\text{ } g \circ h \circ f(7) \text{ und } g \circ f \circ h(\frac{1}{2}).$$


Was genau muss ich hier tun? In meinem Skript ist nicht ein Mal von einer Abbildungsvorschrift die Rede & es gibt auch kein Beispiel, wie man solch eine Aufgabe löst.

Außerdem weiß ich auch nicht so genau, wie ich das mit der Verkettung machen soll...

Vielen Dank :)

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Für die gegebenen Funktionen$$\red{f(x)=x-1}\quad;\quad \green{g(x)=\frac23x}\quad;\quad \blue{h(x)=x^2+x+1}$$lautet Verkettung 1$$(\red f\circ\blue h)(x)=\red f(\blue {h(x)})=f(\blue{x^2+x+1})=\red(\blue{x^2+x+1}\red)\red{-1}=x^2+x$$und Verkettung 2$$(\green g\circ\blue h\circ\red f)(x)=\green g(\blue h(\red f(x)))=\green g(\blue h(\red{x-1}))=\green g(\blue(\red{x-1}\blue{)^2+(}\red{x-1}\blue{)+1})$$$$\phantom{(\green g\circ\blue h\circ\red f)(x)}=\green g(x^2-x+1)=\green{\frac23(}x^2-x+1\green)$$

Die anderen numerischen Beispiele laufen nach demselben Prinzip:

$$(h\circ g)(1)=h(g(1))=h\left(\frac23\right)=\frac{19}{9}$$$$(g\circ h\circ f)(7)\stackrel{\text{Teil 1}}{=}\frac23\left(7^2-7+1\right)=\frac{86}{3}$$$$(g\circ f\circ h)\left(\frac12\right)=g\left(f\left(h\left(\frac12\right)\right)\right)=g\left(f\left(\frac74\right)\right)=g\left(\frac34\right)=\frac12$$

Avatar von 153 k 🚀

Super, vielen Dank!

Dann hatte ich alles richtig gerechnet :)

0 Daumen

f(x)=x-1; g(x)=\( \frac{2}{3} \)x.

f ° g(x)=f(g(x))=\( \frac{2}{3} \)x - 1.

Avatar von 124 k 🚀

Also wäre dann $$f \circ h = f(h(x)) = (x^2+x+1)-1 \text{ und }\\g \circ h \circ f = \frac{2}{3}((x-1)^2+(x-1)+1)$$ Verstehe ich das richtig

Das verstehst Du genau richtig, aber beachte: \(f\circ h\) ist eine Funktion und \((f\circ h)(x)\) ein Funktionswert. In Deinen beiden Zeilen muss daher auch links der Funktionswert stehen, also \((f\circ h)(x)\) bzw. \((g\circ h\circ f)(x)\).

Verstehe! Vielen Dank :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community