0 Daumen
712 Aufrufe

Aufgabe:

Jede natürliche Zahl n ∈ N mit n ungleich 1 hat einen Vorgänger m ∈ N mit m + 1 = n


Um zu beweisen, dass jede natürliche Zahl n ∈ N (wobei n ungleich 1) einen Vorgänger m ∈ N hat, für den m + 1 = n gilt, können wir dies durch vollständige Induktion zeigen. Der Beweis gliedert sich in zwei Schritte: Basisfall und Induktionsschritt.

Basisfall: Zeigen wir zuerst, dass die Aussage für n = 2 wahr ist. In diesem Fall ist n = 2, und wir müssen zeigen, dass es eine natürliche Zahl m gibt, für die m + 1 = 2. Die einzige solche Zahl ist m = 1, und sie erfüllt die Bedingung m + 1 = 2. Der Basisfall ist also bewiesen.

Induktionsschritt: Angenommen, die Aussage gilt für eine natürliche Zahl k, d.h., es gibt eine natürliche Zahl m, für die m + 1 = k. Wir müssen zeigen, dass die Aussage dann auch für k + 1 gilt, d.h., es gibt eine natürliche Zahl p, für die p + 1 = k + 1.

Nach unserer Annahme gibt es eine natürliche Zahl m, für die m + 1 = k. Um den Induktionsschritt abzuschließen, können wir m verwenden, um p zu definieren. Wir setzen p = m + 1. Nun müssen wir zeigen, dass p + 1 = k + 1:

p + 1 = (m + 1) + 1 = m + 2

Aber wir wissen, dass m + 1 = k, also m = k - 1. Setzen wir dies ein:

p + 1 = (k - 1) + 2 = k + 1

Da p + 1 = k + 1, haben wir gezeigt, dass die Aussage für k + 1 gilt.

Da wir den Basisfall und den Induktionsschritt gezeigt haben, schließen wir, dass für jede natürliche Zahl n ∈ N (n ungleich 1) einen Vorgänger m ∈ N gibt, für den m + 1 = n gilt. Dies zeigt, dass die Aussage durch vollständige Induktion bewiesen ist.


Stimmt meine Lösung?

Avatar von

Bzw. weiß sonst jemand eine andere Lösung?

Wäre super weil bin mir nicht sicher

1 Antwort

0 Daumen

Induktionsvoraussetzung: n hat den Vorgänger m mit m+1=n.

Addiere überall 1:

n+1 hat den Vorgänger m+1 mit m+2=n+1 und m+1 existiert nach Peano.

mMn fertig.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community