0 Daumen
501 Aufrufe

Aufgabe

Zufallsvariable

Gib die Zufallsvariable X an. Welche Werte kann die Zufallsvariable X annehmen?

AB A-F
Problem/Ansatz:

Ich bin bei manchem nicht sicher da ich nicht da war, wäre nett wenn jemand mir helfen könnte und es verbessern kann danke

A) wie viele richtige sind beim Lotto 6 aus 49 zu erwarten?

( hier bin ich nicht sicher)

B)Ein Medikament heilt Erfahrungsgemäß eine Krankheit in 80% der Fälle. 100 Menschen werden beobachtet. Wie viele geheilte Personen sind zu erwarten?

( Ich denke 0-100)

C)welche Augenzahl ist beim würfeln mit einem fairen Würfel durchschnittlich zu erwarten?

(Ich denke 1-6)


D)Tim wirft Basketbälle auf einen Korb. Erfahrungsgemäß trifft Er in 7 von 10 Fällen. Wie viele Treffer sind bei 100 Würfeln zu erwarten?

(Ich denke 0-100)


E) bei einem Würfelspiel mit drei Würfeln zählen nur die Würfe bei denen mindestens eine 6 vorkommt. Eine 6 zählt 10 Punkte, zwei 100 und drei 1000. welche punktzahl kann man erwarten?

( ich denke 0 10 100 1000)


F)Man setzt 1€. ein Würfel wird geworfen. Bei einer geraden Zahl erhält man so viele Euro ausgezahlt wie die Augenzahl angibt Bei einer ungeraden Zahl muss man so viele Euro bezahlen wie die Augenzahl angibt. Ist das Spiel auf lange Sicht günstiger oder ungünstiger für den Spieler.

(Also hier ist der Gewinn X ja -2 € -4€ -5€ 1€ 3€ 5€ da wir einen Euro setzen. Ich denke es ist ungünstiger da man bei den ungeraden Zahlen -11€ verlieren kann und bei den geraden Zahlen nur 9€ gewinnen kann)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

A) wie viele richtige sind beim Lotto 6 aus 49 zu erwarten?

6 * 6/49 = 0.7347

B)Ein Medikament heilt Erfahrungsgemäß eine Krankheit in 80% der Fälle. 100 Menschen werden beobachtet. Wie viele geheilte Personen sind zu erwarten?

100 * 0.8 = 80

C) welche Augenzahl ist beim würfeln mit einem fairen Würfel durchschnittlich zu erwarten?

(1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6)/2 = 3.5

D)Tim wirft Basketbälle auf einen Korb. Erfahrungsgemäß trifft Er in 7 von 10 Fällen. Wie viele Treffer sind bei 100 Würfeln zu erwarten?

100 * 7/100 = 7

E) bei einem Würfelspiel mit drei Würfeln zählen nur die Würfe bei denen mindestens eine 6 vorkommt. Eine 6 zählt 10 Punkte, zwei 100 und drei 1000. welche punktzahl kann man erwarten?

P(genau 1 mal 6) = 3 * 1/6 * 5/6 * 5/6 = 75/216
P(genau 2 mal 6) = 3 * 1/6 * 1/6 * 5/6 = 15/216
P(genau 3 mal 6) = 1/6 * 1/6 * 1/6 = 1/216

E(X) = 10 * 75/216 + 100 * 15/216 + 1000 * 1/216 = 15.05

F)Man setzt 1€. ein Würfel wird geworfen. Bei einer geraden Zahl erhält man so viele Euro ausgezahlt wie die Augenzahl angibt Bei einer ungeraden Zahl muss man so viele Euro bezahlen wie die Augenzahl angibt. Ist das Spiel auf lange Sicht günstiger oder ungünstiger für den Spieler.

(2 + 4 + 6 - 1 - 3 - 5)/6 - 1 = - 0.5

Der Spieler verliert auf lange sicht etwa 50 Cent pro Spiel.

(Also hier ist der Gewinn X ja -2 € -4€ -5€ 1€ 3€ 5€ da wir einen Euro setzen. Ich denke es ist ungünstiger da man bei den ungeraden Zahlen -11€ verlieren kann und bei den geraden Zahlen nur 9€ gewinnen kann)

Das habe ich lieber nicht gelesen. Vielleicht probierst du das nochmals bevor ich es lese.

Avatar von 494 k 🚀

Hi danke für die Antwort,

Ich habe eine Frage, also ich habe hier immer die Zufallsvariable X definiert. Ich dachte X wären halt alle Möglichen Ergebnisse weshalb ich bei B) zb angegeben habe das halt niemanden , eine zwei drei usw … bis halt alle (80) geheilt werden können, also wenn ich die X definieren soll sollte ich also eher nicht so vorgehen?

Bei C bin ich etwas verwirrt da ich nicht denke das 3.5 eine Augenzahl ist und da es ja ein fairer Würfel ist ist die Chance für alle gleich deshalb dachte ich halt das X 1-6 annehmen kann

Danke

MC hat halt nicht Deine Frage beantwortet.

A) wie viele richtige sind beim Lotto 6 aus 49 zu erwarten?

Die Zufallsgröße X wären die Anzahl richtig getippte im Lotto. Die Zufallsgröße kann die Werte von 0 bis 6 annehmen.

Das ist dann eine Definition der Zufallsgröße und die Angabe, welche Werte die Zufallsgröße annehmen kann. Allerdings ist es keine Beantwortung der Frage, wie viel richtige zu erwarten sind.

Die Frage ist also, was du machen möchtest. Dir geht es also nicht um die Beantwortung der gestellten Fragen, sondern nur um die Angabe der Zufallsvariablen und der Angabe, welche Werte die Zufallsgröße annehmen kann.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community