0 Daumen
962 Aufrufe

Aufgabe:

Habe ich richtig gerechnet?

1. Aufgabe: Bestimmen Sie die Lösungsmengen der folgenden Ungleichungen (mit reellem x) und skizzieren Sie die Lösungsmengen auf der Zahlengeraden:

a) \( \frac{2x}{x-4} \) < 1 , x≠4

Fallunterscheidung:

1. Fall:

x - 4 > 0 ⇒ x > 4.

\( \frac{2x}{x-4} \) < 1  I * (x-4)

2x < x - 4   I -x

x < - 4

L1= {x∈ℝΙx > 4} ∩ {x∈ℝΙx < - 4}.

2. Fall:

x - 4 < 0 ⇒ x < 4.

\( \frac{2x}{x-4} \) < 1  I * (x-4)

2x > x - 4  I -x

x > - 4.

L2:= {x∈ℝΙx < 4} ∩ {x∈ℝΙx > - 4}.

L gesamt:= L1 ∩ L2 : [ -4, 4]

b)

\( \frac{x^2-1}{13x-43} \) ≥ 1 , x≠ \( \frac{43}{13} \)

\( \frac{x^2-1}{13x-43} \) ≥ 1  I *(13x-43)

x^2-1 ≥ 13x-43

Hier komme ich leider nicht weiter...

c)

Ι11x+4Ι ≤ 13x - 4

1. Fall:

Ι11x+4Ι ≥ 0. ⇒ x ≥ -4/11.

Ι11x+4Ι ≤ 13x - 4

11x+4 ≤ 13x - 4  I + 4

11x +8 ≤ 13x I-11x

8 ≤  2x I:2

4≤ x.

L1:= {x∈ℝΙx ≥ -4/11} ∩ {x∈ℝΙx ≥ 4}.

2. Fall:

I11x+4I ≤ 0. x ≤ -4/11.

Ι11x+4Ι ≤ 13x - 4

-(11x+4) ≤ 13x - 4

-11x+(-4) ≤ 13x - 4  I+4

-11x ≤ 13x I+11x

0 ≤ 24x I:24

0 ≤ x.

L2:= {x∈ℝΙx ≤ -4/11} ∩ {x∈ℝΙ0 ≤ x}. = {}=Leere Menge

L gesamt: = L1 ∩ L2 = L1 = [ 4, ∞]

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

L1= {x∈ℝΙx > 4} ∩ {x∈ℝΙx < - 4}={}

und vergleiche

https://www.mathelounge.de/1039783/summen-betrags-und-bruchungleichungen-komplexe-zahlen

ganz am Ende.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

a) 2x/(x-4) -1 <0

(2x-x+4)/(x-4) <0

(x+4)/(x-4) <0

1. x+4 <0 u. x-4 >0

x<-4 u. x>4 (entfällt)

2. x>-4 u. x<4

L = (-4;4)

Avatar von 39 k

Danke!

Und sind die restlichen Aufgaben richtig?

b) Bring die 1 nach links und die Ungleichung in die Nullform.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community