0 Daumen
709 Aufrufe

hallo

Wie gibt man die Wertemenge und die Definitionsmenge richtig an von gt(x)= \(\frac{1}{(x-5)}\)

Ich weiß, dass das x nicht 5 sein darf ,aber wie gibt man das Mathematisch korrekt an? x ≠ 5?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(x\neq 5\) ist keine Menge, sondern eine Aussageform.

Der Definitionsbereich muss eine Menge sein, am einfachsten in der beschreibenden Form anzugeben (siehe Deine Unterlagen, oder auch wikipedia).

\(D=\{x\in \mathbb{R} | x\neq 5\}\).

Übe das zu lesen, kommt andauernd vor. Kriegst Du damit die Wertemenge selbst hin?

Avatar von 11 k
0 Daumen

Die Definitionsmenge lautet

\( D = \{ x \mid x\neq 5\} \)

Avatar von
0 Daumen

Eine Möglichkeit wäre auch:

Die Wertemenge ist die Definitionsmenge der Umkehrfunktion:

y_1:

y= 1/(x-5)

x-5 = 1/y

x= 1/y+5

y^-1= 1/x+5

D = R \{0}

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community