0 Daumen
850 Aufrufe

Aufgabe: Skizzieren Sie die folgenden Kurvengraphen und erklären Sie jeweils, welcher Parameter welche Wirkung hat(Verschiebung,Spiegelung, Streckung). Bestimmen Sie für jede Funktion die größtmögliche Definitionsmenge und die Wertemenge.

f(x)=(5x-8)/4


Problem/Ansatz:

Beim Skizzieren, hab ich kein Problem, aber wie erklärt man welcher Parameter welche Wirkung hat? Und wie findet man die größtmögliche Definitionsmenge und die Wertemenge? Danke im Voraus!

Avatar von
aber wie erklärt man welcher Parameter welche Wirkung hat?

Wo siehst du in f(x)=(5x-8)/4 Parameter?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = (5x-8)/4 = 1,25 x - 2

Der Graph ist eine Gerade mit der Steigung m= 1,25 und den y-Achsenabschnitt -2

D= R,weil es keine Einschränkung gibt.

W = R

Die Ursprungsgerade y= 1,25x ist um 2 Einheiten nach unten verschoben. Sie ist steiler als die Gerade y= x, die Winkelhalbierende des 1. und 3. Quadranten.

Avatar von 39 k

Danke!

Und beim f(x)=((5^x)/(4^x))-8

:(

0 Daumen

Hallo

bei der funktion kannst du jedes x einsetzen und jedes y erreichen, also ist Definitionsmenge ganz R und Wertemenge auch.

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community