0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Berechne die Oberfläche der Körper(in cm)


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht, wie man das ausrechnen soll.IMG_4399.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe 12:
Berechne die Oberfläche der abgebildeten Körper (Maße in cm).
a)
b)

Bei a) soll O= 2,83cm^2 rauskommen

B) O= 4,41cm^2

Vielen Dank im Voraus

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

links Würfeloberfläche =6 quadrate, Minus 6 Kreise, + 3 Kugelloberflächen

rechts  die 5 Flächen des halben Würfels , oder einfach halbe Würfeloberfläche + Halbkugel.

mit TR ist das doch schnell?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Dann also so?:

0,60*0,60= 0,36

0,36*6= 2,16

Pi * 0,19^2 *6= 0,68

4*pi* 0,19^2= 0,45

0,45*3=1,35

2,16-0,68= 1,48

1,48+1,35= 2,83cm^2

Ist das richtig

Warum muss man aber den Flächeninhalt eines Kreises ausrechnen?

Man hat ja schon den Oberflächeninhalt der Kugel berechnet.

Muss ich dann auf der linken Seite für den Oberflächeninhalt des Quaders diese Formel benutzen: O=2·a·b+2·a·c+2·b·c.

auf der Würfelseite liegt die Halbkugel und verdeckt den Kreis.

zu Rechts, ja so kannst du es machen, aber auf der oberen Fläche fehlt wieder ein Kreis und dafür die (hohle) Halbkugel, (der Kreis fehlt in meinem ersten post.)

lul

0 Daumen

a) Ziehe vom Quadrat die Kreisfläche ab, addiere dann die Oberfläche der Halbkugel

und multipliziere das Ergebnis mit 6.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community