0 Daumen
1,4k Aufrufe

Die Größe eines Handballs gibt man durch den Umfang \( u \) an.

Jugendhandball: \( u=54 \mathrm{~cm} \)

Männerhandball: \( \mathrm{u}=59 \mathrm{~cm} \)

Wie viel \( \mathrm{cm}^{2} \) Leder werden pro Ball verarbeitet?

Rechne zum Oberflacheninhalt \( 25 \% \) für Verschnitt hinzu.


Ich habe bis jetzt die Formel U= 2* pi* r umgestellt so dass ich den Radius rausbekommen habe um danach das Volumen des Balles auszurechnen ( 8,60 cm wenn es richtig ist) oder brauch ich das nicht?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen


  U = 2* pi* r
  Jugendhandball
  54 cm = 2 * PI * r
  r = 54 / ( 2 * PI )
  r = 8.59 cm

  Nach dem Volumen ist nicht gefragt sondern nach der
Oberfläche.

  O = 4 * PI * r^2
  O = 928.2 cm^2

  O * 1.25 = 1160.2 cm^2 ( Oberfläche plus Verschnitte ).

  Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.

  mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀

Oh..vielen Dank :D Und weißt du vielleicht was mit 'rechne zum Oberflächeninhalt 25% für den Verschnitt hinzu' gemeint wird? Irgendwie verstehe ich das nicht, 25% cm2 ?

  habe ich dir oben schon aufgeschrieben
  O = 928.2 cm2
  O * 1.25 = 1160.2 cm2 ( Oberfläche plus Verschnitte ).

  25 % von 928.2 sind
  25/100 * 928.2 oder
  0.25 * 928.2 = 232.05 cm^2
  928.2 + 232.05 = 1160.25 cm^2

  Einfacher ist
  928.2 * ( 1 + 0.25 )

  Bei Fragen wieder melden.

  mfg Georg
 

 
 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community