0 Daumen
980 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Haushalt weist folgende Nutzenfunktion:
U(x1,x2)=x1+4x2
Er gibt sein gesamtes Einkommen (I=8) für die beiden Güter mit den Preisen p1=2 und p2=4 auf. wie kann man hier das Haushaltsoptimum bestimmen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Beispielsweise so kann man es bestimmen.

Avatar von

Es braucht aber keinen Rechner, denn die Lösung ist augenfällig:

Das zweite Gut hat viermal soviel Nutzen wie das erste, kostet aber nur das Doppelte. Also wird man alles Geld für das zweite Gut ausgeben. Einkommen 8 dividiert durch Preis 4 gleich 2 Stück davon.

aber wenn man 8 durch 1 dividiert bekomm ich doch 8 stücke?

aber wenn man 8 durch 1 dividiert bekomm ich doch 8 stücke?

Ich bestätige, dass 8 : 1 = 8.

Aber es gibt in dieser Aufgabe nichts zu einem Preis von 1 zu kaufen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community