0 Daumen
664 Aufrufe

Nehmen Sie an, ein Individuum habe die Nutzenfunktion \( U\left(x_{1}, x_{2}\right)=x_{1} \cdot x_{2}^{0.5} \). Die Preise seien \( P_{1}=2 \) für Gut \( x_{1} \) und \( P_{2}=4 \) für Gut \( x_{2} \); das Einkommen des Individuums betrage 8 Geldeinheiten. Welche Gütermengen konsumiert das Individuum im Haushaltsoptimum?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Maximiere die Nutzenfunktion unter der Nebenbedingung 2x1 + 4x2 = 8

x1 = 8 / 3

x2 = 2 / 3

Avatar von 49 k
0 Daumen
Nehmen Sie an, ein Individuum habe die Nutzenfunktion \( U\left(x_{1}, x_{2}\right)=x_{1} \cdot x_{2}^{0.5} \). Die Preise seien \( P_{1}=2 \) für Gut \( x_{1} \) und \( P_{2}=4 \) für Gut \( x_{2} \); das Einkommen des Individuums betrage 8 Geldeinheiten. Welche Gütermengen konsumiert das Individuum im Haushaltsoptimum?

\( U\left(x_{1}, x_{2}\right)=x_{1} \cdot x_{2}^{0.5} \)

\(2x_1 +4x_2=8\) →  \(x_1 +2x_2=4\)     \(x_1 =4-2x_2\)

\(U(x_2)=(4-2x_2)*x_2^{0,5}\)

\(U´(x_2)=(-2)*x_2^{0,5}+(4-2x_2)*0,5*x_2^{0,5-1}=(-2)*x_2^{0,5}+(2-x_2)*x_2^{-0,5}\)

\((-2)*x_2^{0,5}+(2-x_2)*x_2^{-0,5}=0   |*x_2^{0,5}\)

\((-2)*x_2+2-x_2=0 \)

\(x_2=\frac{2}{3} \)      \(x_1 =\frac{8}{3} \)

Avatar von 43 k
0 Daumen

Wo liegen denn die Schwierigkeiten?

Maximieren einer Funktion unter einer Nebenbedingung.

Du kannst hier die Nebenbedingung direkt benutzen, um die Zielfunktion zu erhalten.

Ansonsten kann man auch Lagrange verwenden.

Benutze sonst WolframAlpha, um ein Kontrollergebnis zu erhalten.

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community