0 Daumen
501 Aufrufe

Aufgabe:

gegeben Nutzenfunktion eines Bahnfahrers f(x1, x2)=4x1x2   Nebenbedingung(Budgetrestriktion): px1+px2=w

p1 = 2 p2= 0,5 w=100     x1=gefahrene Kilometer mit Bahn x2=gefahrene Kilometer mit anderen Transportmitteln

a.) Berechne die Anzahl der Kilometer, die der Kunde im Maximum jeweils mit Bahn und jeweils mit anderen Transportmitteln zurücklegt.

b.) Das Bahnunternehmen möchte gerne eine Bahncard 75 einführen, welche dem Inhaber einen Discount von 75% für jede Bahnfahrt bietet. Berechne den maximalen Preis, den der Kunde bereit wäre für diese Bahncard zu zahlen. Wie würde sich das Reiseverhalten des Kunden ändern, wenn das Bahnunternehmen so eine Bahncard einführt und der Bahnfahrer diese kauft.


Problem/Ansatz:

Also bei a.) habe ich mit Lagrange für x1 = 25 (km) und für x2 = 200km rausbekommen. Einen Ansatz für b.) habe ich nicht. Kann mir da bitte jemand weiterhelfen danke! :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) Ich komme auf x2 = 100, nicht 200.

b) Der Kunde will mindestens denselben Nutzen, also 4x1x2 = 10000 woraus folgt Preis = 50. Sein Optimum verschiebt sich dann unter der Nebenbedingung (2x1*0.25 + 50) + 0.5x2 = 100 zu x1 = 50 und x2 = 50.

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community