0 Daumen
422 Aufrufe

Aufgabe:

siehe Bild


Problem/Ansatz:

Findet irgendjemand den Fehler?Screenshot_20231103_160729_Samsung Notes.jpg

Text erkannt:

iii)
\( \begin{array}{l} \text { z.Z. } \prod \limits_{k=2}^{n}\left(1-\frac{1}{k^{2}}\right)=\frac{n+1}{2 n} \text {, falls } n \geq 2 \\ n=2: \prod \limits_{i=2}^{2}\left(1-\frac{1}{2^{2}}\right)=\frac{2+1}{2 \cdot 2} \\ \frac{3}{4}=\frac{3}{4} \\ \left.\underline{n \Rightarrow n+1:} \prod \limits_{k=2}^{n+1}\left(1-\frac{1}{k^{2}}\right)=\prod \limits_{k=0}^{n}\left(1-\frac{1}{k^{2}}\right) \cdot\left(1-\frac{1}{b+2}\right)^{2}\right) \stackrel{W}{=} \frac{n+1}{2 n} \cdot\left(1-\frac{1}{(b+1)^{2}}\right) \\ =\frac{n+1}{2 n} \cdot\left(\frac{(n+1)^{2}}{(n+1)^{2}}-\frac{1}{(n+1))^{2}}\right) \\ =\frac{n+1}{2 n}\left(\frac{n^{2}+20+1}{n^{2}+2 n+1}-\frac{1}{n^{2}+2 n+1}\right) \\ =\frac{n+1}{2 n} \cdot \frac{n^{2}+2 n}{n^{2}+2 n+1} \\ =\frac{n 11}{2 a} \cdot \frac{n \cdot(n+2)}{n^{2}+2 n+1} \\ =\frac{(n+1) \cdot(n+2)}{2 \cdot\left(n^{2}+2 n+1\right)} \\ \end{array} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wenn Du Dich jetzt an die erste binomische Formel erinnern würdest, wärst Du fertig... andererseits kennst Du sie ja, denn Du hast sie selbst ein paar Zeilen weiter oben benutzt...

Alternativ, ohne ginge es, wenn Du in der Klammer nicht ausmultipliziert hättest, sondern gleich (n+1) gekürzt hättest.

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community