0 Daumen
452 Aufrufe

Aufgabe:

Es seien K,L,M und N Mengen, sowie R1 ⊆ K × L, R2 ⊆ L × M und R, R3 ⊆ M × N Relationen.

Beweisen Sie, dass:

(i) (R−1)−1 = R,
(ii) ∆(N) ◦ R = R ◦ ∆(M) = R,
(iii) (R2 ◦ R1)−1 = R−1 ◦ R−1

gilt.


Problem/Ansatz:

Wie geht man am besten hier voran?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Verwende die Definitionen, z.B. so:

Sei (a,b) ∈ (R−1)−1

<=>  (b,a) ∈ R−1  

<=> (a,b) ∈ R.

Also ist ein Paar (a,b) genau dann in (R−1)−1, wenn es in R ist.

==>    (R−1)−1 = R .  q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community