0 Daumen
787 Aufrufe

52D4394D-F322-49CE-8204-30EA91A8029E.jpeg

Text erkannt:

\( \begin{aligned} & y^{\prime}=\frac{y}{x} \cdot\left(1+\ln \left|\frac{y}{x}\right|\right) \\ \Rightarrow & u=\frac{y}{x} \Rightarrow y=x \cdot u \Rightarrow y^{\prime}=u^{\prime} x+u \\ \Rightarrow & u^{\prime} x+u=u \cdot(1+\ln |u|) \mid: x \\ & u^{\prime}+u=u \cdot(1+\ln |u|) \cdot \frac{1}{x} \mid: v \cdot(1+\ln |u|) \\ & u^{\prime}+u \cdot \frac{1}{u(1+\ln |u|)}=\frac{1}{x} \\ & \frac{d u}{d x}+u \cdot \frac{1}{u(1+\ln |u|)}=\frac{1}{x} \mid \cdot d x \\ & u \cdot \frac{1}{u(1+\ln |u|)} \cdot d u=\frac{1}{x} d x \mid s \\ & \int u \cdot \frac{1}{v(1+\ln |u|)} \cdot d u=\int \frac{1}{x} d x \\ & \ln |1+\ln | u||=\ln |x|+c \mid e \\ & 1+\ln |u|=x \cdot c \mid e \\ & e+u=e^{x \cdot c} \mid e \\ & u=e^{x \cdot c}-e \\ \Rightarrow & y=\left(e^{x c}-e\right) x\end{aligned} \)

Hallo zusammen, Wie vielleicht in den letzten Tagen häufiger bemerkt, bin ich erstmals an dem Thema DGL dran. Leider besitzen wir keine Lösungen zu unseren Aufgabenstellungen. Zur Überprüfung des Ergebnisses bzw. der Aufschlüsselung der Fehler benötige ich eure Hilfe. Anbei die Aufhabe und mein Rechenweg. Stimmt dieser? Durch eure Hilfe konnte ich schon große Fortschritte machen!
Vielen Dank vorab!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

richtig g ist noch die substitution, aber dann in der 3 ten Zeile teilst du durch x, vergisst aber das U auf der linken Seit, multipliziere erst die Klammer aus, dann hebt sich U auf beiden Seiten weg, dann mach weiter.

In der 6 ten Zeile dann noch mal was gräßliches : mal dx und das wieder nur mit einem der Summanden, da es aber da schon so falsch ist ist das natürlich egal.

Merke: beim Multiplizieren einer Summe oder Differenz werden IMMER beide mit dem Faktor multipliziert: (a+b)*c=ac+by und nicht ac+b

lul

Avatar von 108 k 🚀

Danke für die schnelle Antwort! Dumme Fehler.

Dann hoffe ich dadurch die richtige Lösung gefunden zu haben?400C565D-676F-483E-9ED8-A2AC9C9CD476.jpeg

Text erkannt:

\( \begin{array}{l}\Rightarrow u^{\prime} x+u=u \cdot(1+\ln |u|)=u+v \cdot \ln |u| \\ \Rightarrow u^{\prime} x=u \cdot \ln |u||: x|: u \cdot \ln |v| \\ u^{\prime} \cdot \frac{1}{u \ln |v|}=\frac{1}{x} \\ \frac{d u}{d x} \cdot \frac{1}{u \ln |v|}=\frac{1}{x}|\cdot d x| \int \\ \int \frac{1}{u \ln |u|} d u=\int \frac{1}{x} d x \\ \ln |\ln | u|=\ln | x|+c| e \\ \ln |u|=x+e^{c} \mid e \\ u=e^{x c} \\ \Rightarrow y=e^{x c} \cdot x\end{array} \)

0 Daumen

Hallo,

Lösung einer DGL durch Substitution:

blob.png

blob.png

u *ln(u)=0 (Nenner des Integrales)

---->

1.) u=0 → y/x= 0 ----->y=0  ->keine Lösung , weil ln(0/x) nicht definiert.

2.) ln(u)=0 → u=e^0 =1 -------->u=y/x ------->y/x= 1 ---------->y=x ist auch eine Lösung der DGL.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community