0 Daumen
514 Aufrufe

Hallo, kann mir vielleicht jemand bei dieser Aufgabe helfen?

Aufgabe:

Ein Investor entscheidet über eine Investition, die folgende Zahlungen aufweist:

Zeitpunkt t=0 t=1 t=2 t=3 t=4
Zahlung -120 35 45 25 40
Der Investor geht von folgender Zinsstruktur aus:

Fristigkeit t=1 t=2 t=3 t=4
Spot Rate 0,044 0,052 0,057 0,063
Runden Sie die Endergebnisse auf zwei Kommastellen und markieren Sie alle korrekten Aussagen. Es können eine oder mehrere Aussagen richtig sein.


a. Unter Verwendung stetiger Verzinsung beträgt der Kapitalwert 6,21
b. Unter Verwendung diskreter Verzinsung beträgt der Endwert 8,53
c. Unter Verwendung diskreter Verzinsung beträgt der Kapitalwert 6,68
d. Unter Verwendung stetiger Verzinsung beträgt der Endwert 7,99
e. Keine der anderen Antworten ist korrekt

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

KW (diskret):

-120+ 35/1,044 + 45/1,052^2 + 25/1,057^3+ 40/1,063^4 = 6,68

Endwert (diskret):

35*1.052*1.057*1.063+ 45*1.057*1.063+ 25*1.057+40-(120*1.044*1.052*1.057*1.063) = 10.27

(unter Vorbehalt)

Bei stetiger Verzinsung muss mit e^(i*t) abgezinst bzw. aufgezinst werden.


https://chr-huber.com/teaching/iuf/PS-01_FinanzmathematischeGrundlagen.pdf

ab Seite 35

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community