0 Daumen
1,5k Aufrufe

Ein Investor entscheidet über die Realisation zweier einander ausschliessender Projekte. Beide Projekte können wiederholt realisiert werden. Projekt 1 hat eine Nutzungsdauer von 4 Jahren und weist folgenden Zahlungsstrom auf:
Zeitpunkt      t=0        t=1        t=2        t=3        t=4   
Projekt 1   -1.220      250        300        300       500

Projekt 2 hat eine Nutzungsdauer von 2 Jahren, und Ihr Mitarbeiter hat errechnet, dass der Kapitalwert einer Investitionskette in Projekt 2 über einen Zeitraum von vier Jahren genau 106,60 beträgt. Der Kalkulationszinssatz liegt bei 2,1% p.a. Runden Sie die Endergebnisse auf zwei Kommastellen und markieren Sie alle korrekten Aussagen. Es können keine, eine oder mehrere Aussagen richtig sein.


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zinse die Zahlungen auf t0 ab!

-1220+ 250/1,021+ 300/1,021^2+ ...

Avatar von 81 k 🚀

habe vergessen die Antwortmöglichkeiten anzugeben

a. Berechnen Sie den Kapitalwert einer einmaligen Investition in Projekt 2.
 
b.1. Bei einem Veranlagungshorizont von vier Jahren sollte Projekt 1 realisiert werden.
b.2. Bei einem Veranlagungshorizont von vier Jahren sollte Projekt 2 realisiert werden.

Vielen Dank, wissen Sie zufällig wie man a. berechnet?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community