0 Daumen
819 Aufrufe

Aufgabe:

Bild_2023-11-05_160337974.png

Text erkannt:

Gegeben sei der Vektor
\( \vec{v}_{t}:=\left(\begin{array}{c} \cos (t) \\ \sin (t) \end{array}\right) \)
mit einem Parameter \( t \in \mathbb{R} \).
a) Bestimmen Sie alle Normaleneinheitsvektoren von \( \vec{v}_{t} \) in Abhängigkeit des Parameters \( t \). (Also die Vektoren senkrecht zu \( \vec{v}_{t} \) mit der Länge 1.)


Problem/Ansatz:

Wie soll man die Vektoren bestimmen? Müsste es nicht eigentlich eine unendliche Menge sein?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn ein wt senkrecht zu

\( \vec{v}_{t}:=\left(\begin{array}{c} \cos (t) \\ \sin (t) \end{array}\right) \)

ist, dann ist das Skalarprodukt mit vt gleich 0.

also ein Vielfaches von

\( \vec{w}_{t}:=\left(\begin{array}{c} -\sin (t) \\ \cos (t) \end{array}\right) \)

Wegen "Einheitsvektor" sind das nur 2 Stück:

\( \vec{w}_{t}:=\left(\begin{array}{c} -\sin (t) \\ \cos (t) \end{array}\right) \)

und

\( \vec{w}_{t}:=\left(\begin{array}{c} \sin (t) \\ -\cos (t) \end{array}\right) \)

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hallo

ja unendlich viel zu jedem t einer! und einfach skalarprodukt 0, einheitsvektoe ist es dann fast von alleine. senkrecht zu (a,b) ist (-b,a) oder (b,-a)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community