0 Daumen
696 Aufrufe

Aufgabe:

Im Geschältsbericht einer Firma wird der Gewinnzufluss in den vergangenen
18 Monaten in einem Diagramm dar-gestellt.
a) Interpretieren Sie das Diagramm. bi Schätzen Sie mithilfe des Diagramms den gesamten Gewinn der Firma in den dargestellten 18 Monaten.

IMG_3919.jpeg


Problem/Ansatz:

Bei der Aufgabe komme ich leider nicht weiter bzw. weiß ich nicht, ob mein Ansatz überhaupt richtig ist.

Bei a würde ich sagen:

-der Gewinn nimmt zunächst immer schneller zu (bis 200.000€)

-dann steigt er gleichmäßig auf 250.000€ bleibt dann konstant und fällt im 9 Monat schnell auf 0€ ab.

-Danach ist der Gewinn sogar negativ bis -100.000€ nimmt er schnell ab, bleibt dann wieder kurz konstant und steigt ab dem 12. Monat wieder schnell auf 300.000€ an

b) hier habe ich leider keine Idee

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a)

Beschreibe den Graphen so, dass deine Freundin den Graphen nach deinen Angaben am anderen Ende der Telefonleitung nach deinen Angaben zeichnen kann.

Die Änderungsrate des Gewinns nimmt in den ersten 2 Monaten linear von 0 auf 200 T€/Monat zu. In den nächsten 2 Monaten klettert die Gewinnzunahme linear auf 250 T€/Monat.

....

b) Schätze (oder berechne) die Flächenbilanz die der Graph mit der x-Achse bildet. Die Flächenbilanz ist der Gewinn.

G = 1/2·200·2 + 1/2·(200 + 250)·2 + 250·2 + 1/2·(200 + 250)·1 + 1/2·(200 - 100)·3 - 100·2 - 1/2·100·2 + 1/2·100·1 + 1/2·(100 + 200)·2 + 1/2·(200 + 300)·1 = 1825 T€ = 1.825 Mio €

blob.png

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

b) Zähle grob die Kästchen unter dem Graphen, ziehe von der Summe der Kästchen oberhalb der x-Achse die Summe der K. unterhalb von dieser ab. Der Gewinn bzw der Verlust ist die Fläche unter bzw. über dem Graphen.

Bei den Bruchstücken musst du schätzen, wieviel % ein solches etwa von einem ganzen ausmacht.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community