0 Daumen
476 Aufrufe

Aufgabe:

Ich soll ein Dreieck mit der Steigung verändern, dass ein gleichschenkliges Dreieck ergibt aber habe keine Ahnung wie man es tun soll. Aufgabe e) soll eine extremwertaufgabe sein aber weiß nicht wie man sie lösr


Problem/Ansatz:image.jpg

Ich verstehe nicht wie ich 5d) lösen soll damit ich e) lösen kann, habe bei beiden keinen Ansatz

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

5d) Dann muss ja wohl für den Schnittpunkt x=y gelten.

Also -0,4x^2+4x=x

Das hat die Lösungen x=0 oder x=7,5.Das erste ist wenig sinnvoll

(gar kein Dreieck mehr), also x=7,5.

e) Dreiecksfläche ist A(x)=   (-0,4x^2+4x)*x/2

                                          = -0,2x^3 + 2x

A '(x) = -0,6x^2 + 2  Das ist 0 für x=10/3.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

5d)

\(p(x)=a*x*(x-10)\)

\(S(5|10)\):

\(p(5)=a*5*(5-10)=-25a=10\) →        \(a=-\frac{2}{5}\)

\(p(x)=-\frac{2}{5}*x*(x-10)=-\frac{2}{5}x^2+4x\) 

Das Dreieck wird gleichschenklig, wenn die Ursprungsgerade durch  \(S(5|10)\) geht:

\(y= \frac{10}{5}x=2x \)   →    \(m=2 \)

Für welches m ist das Dreieck am größten?

\(A(u)=0,5u*(-\frac{2}{5}u^2+4u)=-\frac{1}{5}u^3+2u^2\)  soll maximal werden.

\(A´(u)=-\frac{3}{5}u^2+4u\)

\(-\frac{3}{5}u^2+4u=0\)

\(u_1=0\) entfällt

\(u_2=\frac{20}{3}\)

Berechne nun  \(p(\frac{20}{3})=...\)

Dann bestimme die Steigung m.

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community