0 Daumen
875 Aufrufe

Aufgabe:

Die gebrochenrationle Funktion f(x) hat an den Stellen X, = 2 und Xp2 =-3 Polstellen. Für x = 4 liegt eine doppelte Nullstelle vor. Zusätzlich besitzt die Funktion an der Stelle x=-1 eine hebbare Defintionslücke. Die Definitionslücke lässt sich schließen durch f (-1) =-25.


Geben sie die Funktionsgleichung für die Funktion f(x) an.


Problem/Ansatz:

Mir sind die Bedingungen bewusst:

Polstelle: Q(x)=0, P(x) ungleich 0

Nullstelle: P(x)=0, Q(x) ungleich 0

hebbare Definitionslücke: P(x)=0, Q(x)=0


aber ich komm nicht drauf wie man nun auf die Funktion kommen soll

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

1. Polstellen im Nenner N muss stehen (x-2)*(x+3)

2. hebbare Stelle x=-1, in Zähler Z  und N der Faktor (x+1)x<x1

doppelte Nullstelle bei  x=4 im Z steht Faktor (x-4)^2

also weisst du dass die Funktion die Form A*((x-4)^2*(x+1))/((x-2)*(x+3)*(x+1)) hat und nach kürzen den Wert f(-1)=-25   ergibt das A

lul

Avatar von 108 k 🚀

Also ist die Funktion:

-25 (x-4)^2/ (x-2)(x+3)(x+1)

?

Hallo

Nein!  hat die gezeigte Funktion bei x=-1 eine hebere Lücke

hat sie bei x=-1 den Wert -25?

das kannst du doch überprüfen???

lul

Also ich habe jetzt die Funktion:

((x-4)2*(x+1))/((x-2)*(x+3)*(x+1))

bis hierhin hab ich alles verstanden.

Aber den letzten Satz der Aufgabe mit f(-1)=-25 verstehe ich nicht.

Hallo

die Funktion erfüllt jetzt alle Bedingungen aber f(-1)≠-25

wie du (nach kürzen durch x+1) und dann einsetzen sehen kannst. Du brauchs talso noch einen Faktor A der hinkriegt , dass f(-1)=-25

also rechne f(x)= A*((x-4)2*)/((x-2)*(x+3)*) für x=-1 aus und setze es -25 dann hast du A

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community