0 Daumen
987 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion f mit  f(x)= x*(3-x)^3

bestimmen Sie rechnerisch die Intervalle,

a) in denen die Funktion f streng monoton wachsend beziehungsweise fallend ist

b) in den der Graf von f eine links beziehungsweise Rechtskurve ist


Problem/Ansatz:

Ich habe zunächst die Ausgangsfunktion aus multipliziert und danach null gleichgesetzt, aber nicht weiter an folgender Stelle:

\( \begin{array}{l}f(x)=x \cdot(3-x)^{3} \\ f(x)=x \cdot\left(\left(x^{2}-6 x+9\right) \cdot(-x+3)\right) \\ f(x)=x \cdot\left(-x^{3}+6 x^{2}-9 x+3 x^{2}-18 x+27\right) \\ f(x)=-x^{4}+6 x^{3}-9 x^{2}+3 x^{3}-18 x^{2}+27 x \\ f(x)=-x^{4}+9 x^{3}-27 x^{2}+27 x\end{array} \)

Avatar von

Unabhängig von dieser Aufgabe: Man ist gut beraten, nur dann auszumultiplizieren, wenn es dafür einen sehr guten Grund gibt.

Ja, hatte es auch zuerst mit der Produktregel versucht, hat aber auch nicht geklappt

ok, dann mache mit den Infos von ggT22 weiter ....

Leider bringen mich diese nicht weiter, ich verstehe ab dem Punkt, den ich oben angegeben habe die Rechnung nicht mehr. Ich komme nicht weiter

Du musst doch die Ableitung f' berechnen und herausfinden, wo diese positiv bzw. negativ ist.

1 Antwort

0 Daumen

a) wachsend: f '(x) >0

fallend f '(x) <0


f '(x):

Produktregel:

u= x , u'= q

v= (3-x)^3, v' = -3(3-x)^2

f '(x) = ....

b) https://de.serlo.org/mathe/1649/kr%C3%BCmmungsverhalten-eines-funktionsgraphen

Avatar von 39 k

Hallo ggT22,


Diesen Ansatz hatte ich zuvor auch schon versucht, leider ohne Erfolg :(

Könntest du mir die Aufgabe vielleicht ein mal durchrechnen, damit ich sie Vorgangsweise verstehe?


Vielen Dank

wachsend:

-(x-3)^2(4x- 3) >0

-> 4x-3 <0 

x< 3/4

fallend:

4x-3 >0

x> 3/4

Vielen Dank schonmal aber wie kommst du auf die -(x-3)(4x-3) ?

Diesen Zwischenschritt verstehe ich nicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community