0 Daumen
581 Aufrufe

Hallo zusammen,


meine Aufgabe ist die folgende:

Ich soll mit der vollständigen Induktion folgendes zeigen:

$$\sum \limits_{j=1}^{n} j^3 = \frac{n^2(n+1)^2}{4}$$

Ich habe folgenden Ansatz bis jetzt:

$$\sum \limits_{j=1}^{n+1} j^3 = \sum \limits_{j=1}^{n} j^3 + (n+1)^3 = \frac{n^2( n+1)^2}{4}+(n+1)^3 \\= \frac{n^2+(n+1)}{4} \cdot(n+1)^2 = \frac{n^2+n+1}{4} \cdot(n+1)^2 \\= \frac{(n+1)^2}{4} \cdot(n+1)^2 = \frac{(n+1)^2 \cdot (n+1)^2}{4}$$

Fehlt mir hier nicht noch eine +1? Folgendes muss doch rauskommen, oder?

$$\frac{(n+1)^2(n+1+1)^2}{4} = \frac{(n+1)^2(n+2)^2}{4}$$

Nur leider weiß ich nicht, wie ich weiter dahin komme. Kann auch sein, dass ich einen totalen Denkfehler habe, aber man muss doch für jedes n => n + 1 machen, oder liege ich da falsch?


Grüße :)

Avatar von

Du hast \((n+1)^2\) falsch ausgeklammert. Richtig wäre es etwa so:

\(\begin{aligned}\dfrac{n^2(n+1)^2}4+(n+1)^3&=\dfrac{n^2(n+1)^2+4(n+1)^3}4=\dfrac{\big(n^2+4(n+1)\big){\cdot}(n+1)^2}4\\&=\dfrac{(n^2+4n+4){\cdot}(n+1)^2}4=\dfrac{(n+2)^2{\cdot}(n+1)^2}4.\end{aligned}\)

Ach verstehe, dankeschön! Ich habe ewig nach dem Fehler gesucht...

1 Antwort

0 Daumen

Alles was du gerechnet hast ist richtig. Nun musst du noch im beiden Lösungen die Klammern auflösen. Dann siehst du die Gleichheit.

Avatar von 124 k 🚀
Alles was du gerechnet hast ist richtig.

Nicht wirklich alles.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community