0 Daumen
542 Aufrufe

Eine zur y-Achse symmetrische Parabel hat den Scheitelpunkt S(0|9) und geht durch den Punkt A (6|0). Dem Parabelsegment, das durch die x-Achse begrenzt wird, ist ein Trapez mit maximaler
Fläche einzuschreiben.
Berechne den Flächeninhalt des Trapezes. (Angaben in cm).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Eine zur y-Achse symmetrische Parabel hat den Scheitelpunkt \(S(0|9)\) und geht durch den Punkt \(A (6|0)\). Dem Parabelsegment, das durch die x-Achse begrenzt wird, ist ein Trapez mit maximaler Fläche einzuschreiben.
Berechne den Flächeninhalt des Trapezes. (Angaben in cm).

\(f(x)=a*x^2+9\)

\(A (6|0)\):

\(f(6)=a*36+9=0\)  →  \(a=-\frac{1}{4}\)

\(f(x)=-\frac{1}{4}*x^2+9\)

Unbenannt.JPG

\(A(u)=\frac{1}{2}\cdot(12+2u) \cdot (-\frac{1}{4}*u^2+9) \)soll maximal werden.

Ausmultiplizieren

\(A´(u)=0 \)

\(u=...\)

Flächeninhalt berechnen

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community