0 Daumen
633 Aufrufe

Zwischen der Funktion y=ex/2 und der x-Achse wird im Intervall (0;5] ein Rechteck
eingeschrieben. (Angaben in cm)
a)
Berechne Länge und Breite des Rechtecks, sodass die Fläche maximal wird.
b) Berechne Länge und Breite des Rechtecks, sodass der Umfang minimal wird.

Avatar von

Was ist deine Frage?

Hast du schon selbst etwas versucht?

2 Antworten

+1 Daumen

Die Funktion: klick

Die Rechnung zu a: klick

Die Rechnung zu b: klick


wobei b die Seitenlänge in horizontaler Richtung ist.

Avatar von
+1 Daumen
Zwischen der Funktion \(y= e^{\frac{1}{2}x} \) und der x-Achse wird im Intervall \((0;5]\) ein Rechteck
eingeschrieben. (Angaben in cm)
a)
Berechne Länge und Breite des Rechtecks, sodass die Fläche maximal wird.

Unbenannt.JPG

\(A(u)=(5-u) \cdot  e^{\frac{1}{2}u} \) soll maximal werden.

\(A´(u)=(-1) \cdot e^{\frac{1}{2}u}+(5-u)\cdot e^{\frac{1}{2}u}\cdot \frac{1}{2} \)

\(- e^{\frac{1}{2}u}+(5-u)\cdot e^{\frac{1}{2}u}\cdot \frac{1}{2}=0 \)

\( e^{\frac{1}{2}u} \cdot(-1+(5-u)\cdot \frac{1}{2})=0 \)

1.)\( e^{\frac{1}{2}u} ≠0 \)

2.)\( (-1+(5-u)\cdot \frac{1}{2})=0 \)

\( u=3 \)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community