0 Daumen
685 Aufrufe

Bestimme auf der Kurve y = x2/4 jenen Punkt Q, der vom Punkt P(1|2) den geringsten Abstand
hat. Berechne diesen Abstand.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen


klick


Was ist genau das Problem mit der Aufgabe?

Avatar von

Wenn man sich andere Fragen von nanskxbx ansieht, stellt man fest, dass die Aufgaben kommentarlos gepostet werden, vermutlich in der oftmals erfolgreichen Hoffnung, dass irgend ein Depp die vollständige Lösung serviert.

0 Daumen

Die Punkte auf der Kurve haben die Koordinaten (x|x2/4).

Abstand von P(1|2) also d(x)=√(  (x^2/4 - 2)^2 + ( x-1)^2 )

Der Abstand ist am kleinsten, wenn der Term in der Wurzel

den kleinsten Wert hat.

Betrachte also f(x) =  (x^2/4 - 2)^2 + ( x-1)^2

                         =  x^4/16 - x^2 + 4 + x^2 - 2x + 1

                             =  x^4/16  - 2x + 5

f ' (x) = x^3 / 4  - 2   Das ist 0 falls x^3 / 4 = 2

                                                    <=>  x^3 = 8

                                   Also für x=2 .

Dann ist der Punkt auf der Kurve Q( 2 | 1).

Der Abstand ist √(f(2) ) = √2 . Sieht so aus:

~plot~ x^2/4; {1|2} ~plot~

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen
Bestimme auf der Kurve \(y = \frac{1}{4}x^2\) jenen Punkt Q, der vom Punkt \(P(1|2)\) den geringsten Abstand
hat. Berechne diesen Abstand.

\(d^2=(2-\frac{1}{4}u^2)^2+(u-1)^2\)

\(d(u)=\sqrt{(2-\frac{1}{4}u^2)^2+(u-1)^2}\) soll minimal werden.

\(d´(u)=\frac{2 \cdot(2-\frac{1}{4}u^2 )\cdot(-\frac{1}{2}u)+2u-2}{ 2 \sqrt{(2-\frac{1}{4}u^2)^2+(u-1)^2}}\)          

\(d´(u)=\frac{ (2-\frac{1}{4}u^2 )\cdot(-\frac{1}{2}u)+u-1}{  \sqrt{(2-\frac{1}{4}u^2)^2+(u-1)^2}}\)

\(\frac{ (2-\frac{1}{4}u^2 )\cdot(-\frac{1}{2}u)+u-1}{  \sqrt{(2-\frac{1}{4}u^2)^2+(u-1)^2}}=0\)   

\(u=2\)

\(d^2=(2-\frac{1}{4}*2^2)^2+(2-1)^2\)

\(d=...\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community