0 Daumen
739 Aufrufe

Aufgabe:

Die Unternehmen in einem Markt im vollständigem Wettbewerb produzieren ein Gut
y mit der folgenden aggregierten Kostenfunktion: C(y) = y2 + 2. Die Marktnachfrage nach y ist
durch D(p) = 15 − p gegeben. Die Regierung fuhrt nun eine Steuer in Höhe von t > 0 auf jede
gehandelte Einheit ein. Diese Steuer wird von den Unternehmen an das Finanzamt abgeführt. 
Welche der folgenden Aussagen ist korrekt?
(a) Wenn t = 3, dann ist die Konsumentenrente gleich 8.
(b) Wenn man das Steueraufkommen dazurechnet, kann die gesamte Wohlfahrt unter Umständen
mit Steuer größer sein als ohne.
1
(c) Die Grenzkostenfunktion der Unternehmen mit Steuer lautet MC = 2y + 2 + t.
(d) Wenn nicht die Unternehmen, sondern die Konsumenten die Steuer bezahlen wurden, w ¨ äre
die Produzentenrente höher als im Fall, wenn die Unternehmen die Steuer abfuhren. ¨
(e) Wenn t = 3, dann ist die Menge im Gleichgewicht gleich y = 5.


Problem/Ansatz:

a sollte stimmen ich komme mit meiner Rechnung jedoch auf diese Grafik was eine Konsumentenrente von 2 ergeben würde.Kann mir wer helfen?

geogebra-export.png

Text erkannt:

\( x \)


Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community